作り方
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- 1
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- イワシは両面に軽く塩コショウしてキッチンペーパーに挟んでおく。
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- 2
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- その間に椎茸は軽く洗うか拭いて、軸を取る。
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- 3
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- ビニール袋に片栗粉を入れてイワシを入れ、空気を入れて振りながら粉をつける。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、余分な粉を落としなごりイワシを並べる。
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- 5
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- 片面がカリッと焼けたら裏返す。そのタイミングで空いたスペースに椎茸を投入し一緒にソテーする。
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- 6
- イワシにキレイな焼き目がついてカリッとしたら、醤油をふりかけて、香りがたてば出来上がり!
おいしくなるコツ
ソテーしすぎない方が身がふっくらとします。お好みでシシトウを一緒にソテーしても美味しいです。
きっかけ
この時期脂の乗ったイワシが安く手に入るので。