アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆カリッふわっイワシのソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くれすけ
お買い得のイワシを、簡単に作れて食べやすいソテーにしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イワシ(開いたもの)
4匹
椎茸
4個
塩、こしょう
適量
片栗粉
大さじ1くらい
オリーブオイル
大さじ1
醤油
小さじ半分から1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシは両面に軽く塩コショウしてキッチンペーパーに挟んでおく。
  2. 2
    その間に椎茸は軽く洗うか拭いて、軸を取る。
  3. 3
    ビニール袋に片栗粉を入れてイワシを入れ、空気を入れて振りながら粉をつける。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、余分な粉を落としなごりイワシを並べる。
  5. 5
    片面がカリッと焼けたら裏返す。そのタイミングで空いたスペースに椎茸を投入し一緒にソテーする。
  6. 6
    イワシにキレイな焼き目がついてカリッとしたら、醤油をふりかけて、香りがたてば出来上がり!

おいしくなるコツ

ソテーしすぎない方が身がふっくらとします。お好みでシシトウを一緒にソテーしても美味しいです。

きっかけ

この時期脂の乗ったイワシが安く手に入るので。

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
いわし血圧が高めの方夕食の献立(晩御飯)しいたけ

このレシピを作ったユーザ

くれすけ 出来るだけ手間をかけずに、気分の上がるメニューを考えています! 高校生以上の子供3人を含める5人家族です。 食の好みや食べる量もバラバラな5人全員が満足するメニューを日々模索中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/24 01:01
鰯がカリカリで美味しかったです(o^-^o)
crstlak
カリカリ、美味しそうです。 crstlak様、作って下さりありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする