材料(1人分)
- トマト(小さめ)
- 1/3個
- 高菜漬け
- 大匙2
- 生姜
- 1片
- 鶏ムネ肉
- 30g
- 天然塩・ナツメグ
- 少々
- 御飯
- お茶碗1杯
作り方
-
- 1
- トマトを食べやすい大きさに切り、高菜漬けを刻み、生姜をすりおろします。
-
- 2
- 肉をそぎ切りにして、塩・ナツメグを振ります。
-
- 3
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、肉を加えて中~弱火で炒めます。
-
- 4
- 少し火を強め、御飯、トマト、高菜漬け。生姜を加えて炒め合わせ、塩で味を調えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○トマト→食感を楽しむ為に最後に加えます。加熱しすぎると水が出るのでサッと炒めましょう。
○高菜漬け→塩分が含まれますので、様子をみながら塩で味を調整。塩気が強い場合は、先に水で洗い流し水切りをしてから使うと◎
○ナツメグ→胡椒等でも◎
きっかけ
疲労回復に^^
母の自家製高菜漬け使用。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません