材料(4人分)
- 刺身(マグロ、サーモン、ブリなど)
- 合計400gくらい
- シソ
- 8枚
- アボカド
- 1個
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- すりゴマ
- 大さじ1
- 酢飯
- 丼4杯分
作り方
-
- 1
- 刺身用の魚は柵の場合は一口大に切る。
醤油とみりんとすりゴマを合わせた漬けダレに漬けて冷蔵庫へ。時々上下を混ぜてムラなく浸かるようにして30分ほどおく。
-
- 2
- シソは適当な大きさにちぎる。アボカドは1~2cm角にカット。
-
- 3
- 酢飯の上にシソを散らし漬けていた刺身をバランスよく乗せる。アボカドを散らして出来上がり!お好みでわさびをそえてどうぞ。
おいしくなるコツ
漬け時間はお好みですが、1時間くらい漬けるとより美味しくなります。
きっかけ
海鮮丼もアボカドもシソも大好き家族なので。
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