アプリで広告非表示を体験しよう

好きな海鮮丼の具で☆絶品漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くれすけ
たっぷりの海鮮とアボカドで豪華に。色々な種類の魚を一緒に漬けて手間を省き、漬けることで安い刺身でも臭みなく食べられます。

材料(4人分)

刺身(マグロ、サーモン、ブリなど)
合計400gくらい
シソ
8枚
アボカド
1個
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
すりゴマ
大さじ1
酢飯
丼4杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    刺身用の魚は柵の場合は一口大に切る。
    醤油とみりんとすりゴマを合わせた漬けダレに漬けて冷蔵庫へ。時々上下を混ぜてムラなく浸かるようにして30分ほどおく。
  2. 2
    シソは適当な大きさにちぎる。アボカドは1~2cm角にカット。
  3. 3
    酢飯の上にシソを散らし漬けていた刺身をバランスよく乗せる。アボカドを散らして出来上がり!お好みでわさびをそえてどうぞ。

おいしくなるコツ

漬け時間はお好みですが、1時間くらい漬けるとより美味しくなります。

きっかけ

海鮮丼もアボカドもシソも大好き家族なので。

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
サーモン夕食の献立(晩御飯)マグロぶり海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

くれすけ 出来るだけ手間をかけずに、気分の上がるメニューを考えています! 高校生以上の子供3人を含める5人家族です。 食の好みや食べる量もバラバラな5人全員が満足するメニューを日々模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする