大根とごぼう天のミニうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
シャトルシェフでお手軽に作りました^^
普通の鍋で作る場合は、湯を加えた後そのまま煮ながら作ってください。

材料(1人分)

大根
2cm
ごぼう天
1/2本
ニラ
少々
生姜
1片
ぬるま湯(水でも)
180cc
うどん麺(生)
約1/3食分
醤油
小匙1
天然塩
少々

作り方

  1. 1
    大根を薄切りに、ごぼう天を食べやすい大きさに切り、ニラを刻み、生姜をすりおろします。
  2. 2
    鍋に薄く油をひいて大根を加え、中~弱火で炒めます。
  3. 3
    湯を注ぎ入れ、煮立ったら、麺、ごぼう天、醤油を半分加えます。
  4. 4
    再び煮立ったら火からおろし、蓋をして、保温容器に入れ2分程保温します。
  5. 5
    再び火にかけ、ニラと生姜、醤油の残りを加え、塩で味を調えて、ひと煮立ちさせて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○醤油→量はお好みで^^ ここでは塩で味を調えて、あっさり味にしています。 ○保温時間→途中で麺の煮え具合をみながら、お好みで調整してください。 ○ここでは少量の手作り麺を使用。お使いの麺の量に合わせて、水分量は調整してください。

きっかけ

寒かったので^^ ガス代節約の為、シャトルシェフで。 胡桃入り米粉の手作り麺(レシピID:1260018238)使用

公開日:2020/05/22

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん薬膳料理生姜(新生姜)にら大根
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 シャトルシェフ 体が温まる
料理名
大根とごぼう天のミニうどん

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする