フライパンだけで完成☆サバの味噌煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生サバ
- 半身小4切れ
- 木綿豆腐
- 1丁
- 水200ml
- 200ml
- 長ネギ
- 2本
- 生姜
- 大1カケ
- 小ネギ
- 少々
- 日本酒
- 100ml
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ4
- 味噌
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
-
- 生姜は4分の3は1~2ミリ暑さにスライス。残りの4分の1は仕上用に細切り。
-
- 2
-
- 長ネギは4~5cmのぶつ切り。先端の青い部分も臭み消しとして一緒に煮るので捨てずに取っておく。
-
- 3
-
- フライパンに湯を沸かし、鯖を入れてサッとくぐらせて霜降りにしザルにとる。(サバは大きければ適当な大きさにカットする)
-
- 4
-
- フライパンをさっと流し、調味料を全いれよく溶く。
ネギの青い部分と生姜も入れて火にかける。
-
- 5
-
- 煮汁が沸騰してきたら、鯖と長ネギを入れて落し蓋をし、蓋をして約10分煮る。
-
- 6
-
- 1度蓋を開け、鯖を端に寄せて食べやすい大きさにカットした木綿豆腐を入れる。
-
- 7
- 煮汁をかけながら約5分煮る。
(豆腐から水が沢山出るようなら強火にして煮詰める)
煮汁にとろみが出てくれば火を止める。
-
- 8
-
- さらに盛り付け、細切り生姜、小ネギの小口切りを添えて完成!
おいしくなるコツ
出来上がった後、10分ほどおくと豆腐に味が染みてより美味しくなります。
きっかけ
お手頃な鯖を食べやすい味に、なるべく手間なく作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
難しい工程を省いて、深めのフライパン1つで調理します。