アプリで広告非表示を体験しよう

うますぎる牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くれすけ
食べ盛り男子もガッツリ食べられるように、
白滝と玉ねぎも多めに入れてカサ増し。

材料(5人分)

牛薄切り肉
500g
白滝
250g
玉ねぎ
中2個
生姜
1カケ
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ2
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ2
だしの素
大さじ1
温泉卵
人数分
ご飯
人数分
紅生姜
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、白滝は水切り後食べやすい長さにざく切り、生姜は千切りにしておく。
  2. 2
    牛薄切り肉食べやすい長さに切り、サラダ油を熱した鍋か深めのフライパンで生姜と一緒に炒める。
  3. 3
    色がだいたい変わったら玉ねぎも入れて炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら、白滝と酒、砂糖、みりん、醤油、だしの素を入れて、ヒタヒタになるくらいの水を加える。
    蓋をして中火で煮る。
  5. 5
    ときどきアクを取りながら、かき混ぜて煮汁が少なくなるまで煮つめる。
  6. 6
    丼にご飯を盛り、牛丼の具と汁を適量のせて、最後に温泉卵を乗せて出来上がり。紅しょうがはお好みで乗せてください。

おいしくなるコツ

辛味がお好きな方は七味唐辛子を振っても美味しいです。

きっかけ

ごども達のリクエストです。

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
牛丼部活のお弁当

このレシピを作ったユーザ

くれすけ 出来るだけ手間をかけずに、気分の上がるメニューを考えています! 高校生以上の子供3人を含める5人家族です。 食の好みや食べる量もバラバラな5人全員が満足するメニューを日々模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする