材料(5人分)
- 牛薄切り肉
- 500g
- 白滝
- 250g
- 玉ねぎ
- 中2個
- 生姜
- 1カケ
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- だしの素
- 大さじ1
- 温泉卵
- 人数分
- ご飯
- 人数分
- 紅生姜
- お好みで
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切り、白滝は水切り後食べやすい長さにざく切り、生姜は千切りにしておく。
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- 2
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- 牛薄切り肉食べやすい長さに切り、サラダ油を熱した鍋か深めのフライパンで生姜と一緒に炒める。
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- 3
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- 色がだいたい変わったら玉ねぎも入れて炒める。
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- 4
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら、白滝と酒、砂糖、みりん、醤油、だしの素を入れて、ヒタヒタになるくらいの水を加える。
蓋をして中火で煮る。
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- 5
- ときどきアクを取りながら、かき混ぜて煮汁が少なくなるまで煮つめる。
-
- 6
- 丼にご飯を盛り、牛丼の具と汁を適量のせて、最後に温泉卵を乗せて出来上がり。紅しょうがはお好みで乗せてください。
おいしくなるコツ
辛味がお好きな方は七味唐辛子を振っても美味しいです。
きっかけ
ごども達のリクエストです。
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白滝と玉ねぎも多めに入れてカサ増し。