シナモン香るミルクティープリン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 紅茶ティーバッグ 2個
- 水 100㏄
- 牛乳 500cc
- グラニュー糖 60g
- 粉ゼラチン(ふやかさないタイプ) 2本
- シナモンパウダー 2~3振り
作り方
-
1
鍋に水を入れて沸騰させたら火を止めます。
そこにティーパックを入れてふたをして3~4分ほど蒸らしておきます。 - 2 別鍋に牛乳を入れ、蒸気が上がってきて、温まったらグラニュー糖を加えて、火を止め溶かします。
- 3 グラニュー糖が溶けたらそこに粉ゼラチンを加えよく溶かし、さらに1とシナモンパウダーを加えてよく混ぜます。混ぜる際は、できるだけ泡立てないようにしましょう。
- 4 ゼラチンの溶け残りがないことを確認したら、鍋(もしくはボールなどにうつした後)を氷水にさらして優しく混ぜながら粗熱をとります。
- 5 粗熱が取れたら、最後にお好みの器に入れて2時間以上冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
きっかけ
暑い季節のさっぱりとしたデザートにと。
おいしくなるコツ
混ぜる際に泡立ってしまったら、器に盛るときに越してあげる田、気泡をつまようじなどで消してあげると美しく仕上がります。 また、シナモンパウダーではなく、シナモンスティックを使う際は、牛乳と一緒に温めてあげるとよいでしょう。
- レシピID:1260018132
- 公開日:2020/05/14
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- カテゴリ
- その他のプリン・プディング簡単お菓子
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