シンおじさんのお店で食べるハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 50g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- ナツメグ
- 適量
- 赤ワイン
- 大さじ1
- ■ソース
- 赤ワイン
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする
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- 2
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- フライパンに油をひいて塩をふる。飴色になるまで弱火で炒めたら火を消して少し冷ます
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- 3
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- ボールにひき肉と塩、胡椒、ナツメグを入れてこねる
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- 4
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- 粘りが出てきたら、炒めた玉ねぎ、卵、パン粉と牛乳を混ぜたものをいれる
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- 5
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- よくこねたらフライパンに油をひいてハンバーグの形にして並べる
※真ん中を凹ませること
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- 6
- 両面を中火でよく焼く
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- 7
- 火を一度止めて赤ワイン大さじ1を入れた後蓋をして弱火で2分蒸らしてお皿に盛る
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- 8
-
- ソースの材料(赤ワイン、ウスターソース、ケチャップ)をフライパンで軽く熱する
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- 9
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- お肉にかけて完成
おいしくなるコツ
ソースは赤ワインのアルコールが飛ぶように一度炒めること!
きっかけ
2番目の姉から教えてもらいました。
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