高菜醤油ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
ピリッと柚子胡椒がアクセント^^
高菜漬けをのせたあっさりヘルシーラーメンです。

材料(1人分)

250cc
いりこの粉
小匙1
インスタントラーメン(乾麺)
3/4個
ブラウンえのき
少々
醤油
小匙2
天然塩
少々
高菜漬け
少々
柚子胡椒
少々
カニカマ
1/2本
海苔
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水といりこの粉を入れ、沸騰させて麺を加え、ほぐしながら茹でます。
  2. 2
    えのきをほぐして2等分に切り、高菜漬けを刻み、カニカマと海苔を食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    麺が茹で上がる少し手前でえのきを加え、醤油と塩で味を調えます。
  4. 4
    火からおろし、高菜漬けと柚子胡椒を添え、カニカマと海苔をのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○水→ここでは少し少なめにしたので、お好みでプラスしてください。 ○醤油&塩→高菜漬けの塩分、柚子胡椒の辛味がありますので、様子をみながら調整してください。 ○柚子胡椒→風味が飛ばないように、仕上げにちょっぴり加えます。

きっかけ

インスタントをあっさり美味しくヘルシーに^^ スープはたくさん飲まないので少なめに。 母の自家製高菜漬け、備蓄用ラーメンと、 いりこの粉(レシピID:1260008416 )使用

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン柚子胡椒高菜海苔薬膳料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 手作り 体が温まる
料理名
高菜醤油ラーメン

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする