大根おろしでお肉柔らか 野菜たっぷり焼肉丼 レシピ・作り方

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くれすけ
肉と野菜を一緒に食べられるよう丼にしました。大根おろし効果で外国産の肉でも柔らか。

材料(5人分)

牛肩ロース焼肉用
500g
人参
1本
玉ねぎ
大1こ
ピーマン
5こ
大根おろし
10㎝分
焼肉のタレ
大さじ5~6杯
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ2
ご飯
お好みで

作り方

  1. 1
    肉をビニール袋に入れ、大根おろしを投入
    袋の上から手で揉んで馴染ませておく
  2. 2
    人参は皮をむき縦3~4㎝幅約1㎝の短冊切り
    ピーマンは縦半分に切り種を除いてから横に約1㎝幅に切る
    玉ねぎは皮をむいて縦に半分に切った後、繊維を断ち切るよう横に幅約1㎝に切る
  3. 3
    オリーブオイル大さじ1を熱し、カットした野菜を炒める
    全部1度に投入して中火で炒め、クタっとしたら軽く塩コショウを振り薄めに味付け
  4. 4
    フライパンをキッチンペーパーで拭き、オリーブオイル大さじ1を足して汁ごと肉を投入。ほぐしながら炒めます
  5. 5
    だいたい火が通ったら、焼肉のタレを入れて絡めながら完全に火を通す
  6. 6
    ご飯の上に野菜をのせ、その上に肉を乗せます
    仕上げにタレをかけたらて出来上がり!

おいしくなるコツ

野菜は火の通りを均一にするため、大きさを揃えておきます。 最初に肉と大根おろしを混ぜておき、柔らかくなるまでの時間を有効活用。 味付けはお好みで甘辛にしても、生姜醤油でも美味しいですよ。

きっかけ

肉も野菜もたっぷり食べたくて。

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の野菜炒めその他のどんぶりステーキ丼焼肉のたれ
料理名
野菜たっぷり焼肉丼

このレシピを作ったユーザ

くれすけ 出来るだけ手間をかけずに、気分の上がるメニューを考えています! 高校生以上の子供3人を含める5人家族です。 食の好みや食べる量もバラバラな5人全員が満足するメニューを日々模索中です。

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