お砂糖不使用◡̈⋆さくっもちっと 米粉焼きドーナツ レシピ・作り方

お砂糖不使用◡̈⋆さくっもちっと 米粉焼きドーナツ
  • 約30分
  • 300円前後
醗酵 オーガニックグルテンフリー好き のの
醗酵 オーガニックグルテンフリー好き のの
米粉を使ってさくっともちっとヘルシーに焼きドーナツを作りました^^*
もちっとだけどねっちょりしませんよ^_−☆
小麦アレルギー 大豆アレルギー対応

材料(4人分)

  • オーガニックバナナ 中一本 65グラム程度でした
  • ヨーグルト 25g
  • 甘酒 35g
  • 米油orなたね油 大さじ1 (15g)
  • 1つ
  • 米粉 100g
  • バニラエッセンスorバニラエクストラクト 1.2滴
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱しておきます。
  2. 2 バナナを潰します。
    ゴムベラでも、フォークでも潰しやすいもので◎
  3. 3 ヨーグルト、甘酒、米油を入れ乳化するまでよく混ぜる。
  4. 4 卵を割り入れまたよく混ぜる!
  5. 5 バニラエクストラクトを加えてしっかり混ぜたら
  6. 6 米粉とベーキングパウダーを入れ、しっかり混ぜる。
    ここからスピード勝負です。
    米粉はグルテンがないのでしっかり混ぜてください!
  7. 7 ドーナツ型に入れて(固めなので入れにくいですが)
    ヘラで適当にならしてください。
    膨らむので適当で大丈夫◎
  8. 8 180度のオーブンで25分焼きます。
  9. 9 あつあつも美味ですが冷めても美味しいです◎

きっかけ

バムとケロが好きな我が子にドーナツを食べさせてあげたい!けど油であげるのは嫌だなぁ…焼きドーナツを作ろう♡

おいしくなるコツ

米粉は小麦と違いグルテンフリーなのでよく混ぜたほうが良いです◎ 粒子が細かいのでふるう必要もありません!

  • レシピID:1260017940
  • 公開日:2020/04/22
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カテゴリ
焼きドーナツ幼児食(3歳頃~6歳頃)バナナ米粉甘酒
関連キーワード
砂糖不使用 グルテンフリー 甘酒 米粉
料理名
ドーナツ
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