材料(1人分)
- 醤油
- 小匙1
- 酢
- 小匙1/3
- 戻した切り干し大根(水を切った状態)
- 少々
- 切り干し大根の戻し汁
- 80cc
- 無調整豆乳
- 50cc
- 天然塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 器に醤油と酢を入れておきます。
-
- 2
- 鍋に戻し汁と切り干し大根を入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱めます。
-
- 3
- 豆乳を加えて弱火で熱し、沸騰する前に火からおろします。
-
- 4
- 器に注ぎ入れ、スプーンでかき混ぜて塩で味を調え、ふわっとしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
○醤油→量はお好みで^^
○酢→火からおろす少し手前で加えて加熱すると、酸味がやわらぎます。
きっかけ
身体が温まる朝食に^^
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切り干し大根のダシが溶け込んだ、ヘルシースープです。