簡単 時短 かき菜 ツナ 卵とじ 丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Happy3588
ツナ缶・サバ缶・シャケ缶でも美味しいです。私は自家製血合いツナを作ってツナ缶・サバ缶のかわりに使ってます。どんぶりだと
洗い物も少なくていいですよね!

材料(2人分)

かき菜(ほうれん草でも)
1束
●水
1カップ
●顆粒だし
小さじ1/3
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1と1/2
ツナ缶(サバ缶水煮など)
1缶
☆たまご
2
☆水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2+水小さじ2
ごはん
お茶碗2杯

作り方

  1. 1
    かき菜を洗ってかき菜をカット!
  2. 2
    フライパンにかき菜、●の調味料とツナを入れる。
  3. 3
    かき菜がしんなりしたら、水溶き片栗粉に卵を混ぜたものを入れフタをする。
  4. 4
    たまごがいい感じになったら ご飯の入ったどんぶりに盛り付けて
    完成!

おいしくなるコツ

ツナを入れなくてもokですが入れた方がツナのだしがでて美味しいです。甘めがお好きな方は みりんのかわりにお砂糖大さじ1で。

きっかけ

かき菜をたくさんもらったので

公開日:2020/04/02

関連情報

カテゴリ
卵とじ簡単夕食小松菜ほうれん草玉子丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする