簡単 時短 かき菜 ツナ 卵とじ 丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かき菜(ほうれん草でも)
- 1束
- ●水
- 1カップ
- ●顆粒だし
- 小さじ1/3
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ツナ缶(サバ缶水煮など)
- 1缶
- ☆たまご
- 2
- ☆水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ2+水小さじ2
- ごはん
- お茶碗2杯
作り方
-
- 1
- かき菜を洗ってかき菜をカット!
-
- 2
- フライパンにかき菜、●の調味料とツナを入れる。
-
- 3
- かき菜がしんなりしたら、水溶き片栗粉に卵を混ぜたものを入れフタをする。
-
- 4
- たまごがいい感じになったら ご飯の入ったどんぶりに盛り付けて
完成!
おいしくなるコツ
ツナを入れなくてもokですが入れた方がツナのだしがでて美味しいです。甘めがお好きな方は みりんのかわりにお砂糖大さじ1で。
きっかけ
かき菜をたくさんもらったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
洗い物も少なくていいですよね!