アプリで広告非表示を体験しよう

緑茶風味♪豚肉入りきのこ炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
豚肉&醤油のコクに、あっさり生姜をプラス。
使用済みお茶殻を使ったヘルシー炒飯です。

材料(1人分)

豚肉(薄切り)
30g
天然塩・オールスパイス
少々
エリンギ
1/6本
生姜
1片
使用済み緑茶の葉
大匙1
御飯
お茶碗1杯
醤油
小匙2~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉を食べやすい大きさに切って、塩・オールスパイスを振っておきます。
  2. 2
    エリンギを薄切りに、生姜を刻みます。
  3. 3
    薄く油をひいたフライパンを熱し、肉を加えて中~弱火で炒めます。
  4. 4
    肉の色が変わってきたら、傍らに寄せてエリンギを炒めます。
  5. 5
    緑茶の葉を加えて、水分を飛ばすように炒め、生姜を加えます。
  6. 6
    少し火を強め、御飯、醤油を加え、全体を混ぜるようにしながら炒め合わせて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○オールスパイス→胡椒等お好みのスパイスでも◎ ○エリンギ→しめじ等でも◎ ○生姜→ニンニクにするとコク&スタミナUP♪ ○使用済み緑茶の葉→乾燥させておくと時短に^^

きっかけ

ヘルシーなお茶殻を有効活用^^ 焦げやすい生姜は後から加えました。

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン薬膳料理お疲れ気味の方生姜(新生姜)豚薄切り肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー フライパン 節約
料理名
緑茶風味豚肉入りきのこ炒飯

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする