干し柿入り♪蕎麦粉と薄力粉のパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦粉 15g
- 薄力粉 35g
- 天然塩・重曹 少々
- 溶き卵 1個分
- 無調整豆乳 30cc
- 干し柿の実 1/3個
- メイプルシロップ 少々
作り方
- 1 ボウルに、蕎麦粉、薄力粉、塩、重曹を入れて、泡立て器でくるくると混ぜ合わせます。
- 2 卵と豆乳、刻んだ干し柿を加え、泡立て器で混ぜ合わせ、生地を作ります。
- 3 熱したフライパンに生地を広げ入れ、蓋をして中~弱火で両面を蒸し焼きにします。
- 4 器に盛り付け、シロップを添えて出来上がりです♪
きっかけ
蕎麦粉のパンケーキを、重くなりすぎないように作ってみました^^
おいしくなるコツ
○重曹→加えることでふわっと膨らみます。 人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。 ○生地→泡立て器を使うと、お手軽に粉類を均一に混ぜ合わせることができて便利です。 ○メイプルシロップ→蜂蜜等でも◎
- レシピID:1260017620
- 公開日:2020/03/09
関連情報
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- 有機レーズン ミックスナッツ 国産蜂蜜 有機メイプルシロップ
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薄力粉の分量を多めにして、ふわっとした食感にしました。