干し柿入り♪蕎麦粉と薄力粉のパンケーキ レシピ・作り方

干し柿入り♪蕎麦粉と薄力粉のパンケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
食べ応えのあるヘルシーパンケーキ^^
薄力粉の分量を多めにして、ふわっとした食感にしました。

材料(1人分)

  • 蕎麦粉 15g
  • 薄力粉 35g
  • 天然塩・重曹 少々
  • 溶き卵 1個分
  • 無調整豆乳 30cc
  • 干し柿の実 1/3個
  • メイプルシロップ 少々

作り方

  1. 1 ボウルに、蕎麦粉、薄力粉、塩、重曹を入れて、泡立て器でくるくると混ぜ合わせます。
  2. 2 卵と豆乳、刻んだ干し柿を加え、泡立て器で混ぜ合わせ、生地を作ります。
  3. 3 熱したフライパンに生地を広げ入れ、蓋をして中~弱火で両面を蒸し焼きにします。
  4. 4 器に盛り付け、シロップを添えて出来上がりです♪

きっかけ

蕎麦粉のパンケーキを、重くなりすぎないように作ってみました^^

おいしくなるコツ

○重曹→加えることでふわっと膨らみます。 人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。 ○生地→泡立て器を使うと、お手軽に粉類を均一に混ぜ合わせることができて便利です。 ○メイプルシロップ→蜂蜜等でも◎

  • レシピID:1260017620
  • 公開日:2020/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ薬膳料理食物繊維の多い食品の料理そば粉
関連キーワード
有機レーズン ミックスナッツ 国産蜂蜜 有機メイプルシロップ
料理名
干し柿入り蕎麦粉と薄力粉のパンケーキ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る