えのきと卵のスープごはん レシピ・作り方

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仄香♪
サラッと頂くヘルシー御飯。
ふんわり卵も入ってボリュームUP♪

材料(1人分)

ブラウンえのき
少々
生姜
1片
100cc
御飯
50g位
醤油
小匙1
溶き卵
1個分
天然塩
少々

作り方

  1. 1
    えのきを3等分位に、生姜を薄く切ります。
  2. 2
    鍋に水を入れて、蓋をして中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、御飯、醤油、えのき、生姜を加えます。
  3. 3
    煮立ってきたら卵を少しずつ回し入れ、ふわっとしてきたら、塩で味を調えて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○醤油→量はお好みで^^ ここでは塩で味を調えて、あっさりとした味わいにしています。 ○卵→室温に戻しておきます。 ○加熱時間を長くして、柔らかい御飯のおじや風にしても◎ (水分量はお好みで調整してください。)

きっかけ

お腹に優しく^^

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
雑炊薬膳料理胃に優しい・消化に良い料理生姜(新生姜)えのき
関連キーワード
簡単 ヘルシー 朝食 体が温まる
料理名
えのきと卵のスープごはん

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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