材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 白菜
- 200g
- 厚揚げ
- 1袋
- 豆腐
- 1丁
- しめじ
- 1パック
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- 肉だんご
- 4個
作り方
-
- 1
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- 白菜は縮むことを考え、大きめに切ります。その間に鍋に水を入れ温めておきます。
-
- 2
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- 豆腐は1口サイズに賽の目状に切り、しめじは下を落としてバラバラにほぐします。
-
- 3
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- 厚揚げは一口サイズに切ります。その間に白菜を鍋に入れ、中火にかけます。
-
- 4
- 白菜がしんなりしてきたらしめじ、厚揚げ、豆腐を入れます。そのまま5分ほど火にかけたら豚こま切れ肉と肉だんごを入れます。
-
- 5
- 醤油、料理酒、みりん、砂糖を加え更に5分ほど火にかけたら器に移して完成です。
おいしくなるコツ
白菜はかさばるので、先に火にかけておきます。
きっかけ
お手軽に鍋を食べたくて作りました
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