葱と豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
香ばしい葱とあっさり生姜がアクセント。
漬け汁に浸してから焼きました^^

材料(1~2人分)

生姜
1片
長葱
少々
豚肉(薄切り)
75g
☆醤油
小匙1.5
☆酒
小匙1
☆砂糖
小匙1/2
☆片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    生姜をすりおろし、葱を刻みます。
    →生姜は漬け汁と添える時に使用します。
  2. 2
    食べやすい大きさに切った肉に、混ぜ合わせた☆と生姜を加え、揉み込むようにして浸しておきます。
  3. 3
    薄く油をひいたフライパンに葱を入れて弱火で熱し、香り立ったら少し火を強め、焼き色がつくまで焼いて取り出します。
  4. 4
    肉を漬け汁ごと入れ、広げるようにしながら中~弱火で炒め、色が変わったら、葱を加えて炒め合わせます。
  5. 5
    器に盛り付け、生姜を添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○片栗粉→一緒に揉みこんでおくことで、肉にトロミがつき、ふっくら美味しく頂けます。 ○醤油→量はお好みで調整。 ○生姜→①漬け汁に加える②添える時にも頂くことで、美味しさと同時に身体を温め腸内環境を調える働きをUPさせてみました。

きっかけ

お手軽に美味しくヘルシーに^^

公開日:2020/02/24

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)お疲れ気味の方薬膳料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー お弁当 香味焼き
料理名
葱と豚肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする