あまり野菜とちくわの和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まんぷくmama
お昼ご飯のおともに吸い物を一品足しました

材料(4人分)

ちくわ
2本
白菜
4枚
大根
3センチ
人参
3センチ
エリンギ
2本
いりこ
5ほん
濃口しょうゆ
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ2
ひとつまみ
800cc

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切る
  2. 2
    切った材料全て入れ鍋に水を入れる。いりこも出汁パックにいれて一緒にたく。
  3. 3
    少しくつくつしてきたら調味料の塩以外を、全ていれ野菜が煮えてくるまで炊く。
  4. 4
    具が煮えたら味見をして塩でスープの味をきめる。

きっかけ

いりこだし風味が効いて美味しいから

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする