干し柿のまんまるヘルシードーナツクッキー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 薄力粉・米粉 各25g
- 砂糖 10g
- 天然塩・重曹 少々
- 干し柿の実 1/3個
- 溶き卵 1/2個分
- オリーブオイル 12g
作り方
- 1 薄力粉、米粉、砂糖、塩、重曹を合わせてボウルに振るい入れます。
- 2 卵、オイル、刻んだ干し柿を加えてヘラで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
- 3 ボウルにラップを被せて、冷蔵庫で30分程寝かせます。
- 4 6等分位にした生地をスプーンですくい、天板の上にのせて丸く成型し、トースターで焼いて出来上がり♪
-
5
※焼き時間→お使いのトースターの機種・室温・生地の厚みによって違ってきますので、様子をみながら焼いてください。
ここでは740W:13分位。
きっかけ
干し柿があったのでドーナツにプラスしました^^
おいしくなるコツ
○塩→加えることで味が引き締まりコクが増します。 ○重曹→人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位で◎。 ○スプーン→2本使うと成型しやすいです。 ○焦げてきたらアルミホイルを被せると◎
- レシピID:1260017025
- 公開日:2020/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作りやすい少量なので、多めに作る場合は倍量でどうぞ。