材料(1人分)
- ○おだんご生地
- ☆薄力粉
- 20g
- ☆米粉
- 10g
- ☆天然塩
- 少々
- ☆無調整豆乳
- 15cc~
- 鶏ムネ肉
- 30g
- 天然塩・オールスパイス・小麦粉
- 少々
- 玉葱
- 少々
- 人参
- 3cm
- ぬるま湯
- 150cc
- 醤油
- 小匙1
作り方
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- 1
- ☆を混ぜ合わせ、生地をひとまとめにしたら麺棒で伸ばして、お好みの大きさに切り分けます
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- 2
- 肉を小さくそぎ切りにして、塩・オールスパイスを振っておきます。
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- 3
- 薄く油をひいたフライパンを火にかけ、表面に小麦粉をまぶした肉、薄切りにした野菜を広げ入れます。
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- 4
- 蓋をして中~弱火で蒸し焼きにしたら、いったん具材を取り出します。
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- 5
- ぬるま湯を加え、沸騰したらおだんごを入れ、しばらく煮ます。
→蓋をすると早く煮えますが、吹きこぼさない様に気をつけましょう。
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- 6
- おだんごが煮えたら、炒めた具材と醤油を加えます。
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- 7
- 塩・オールスパイスで味を調え、ひと煮立ちさせたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
○おだんご→15cc加えた後は、少しずつ豆乳を加えながら混ぜ合わせて調整すると◎。
薄めに成形すると火のとおりが早いです。
○オールスパイス→胡椒等お好みのスパイスでも◎
○小麦粉→片栗粉でも◎
お肉の表面にまぶすことで柔らかく頂けます。
きっかけ
身体が温まるヘルシーな朝食に^^
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蓋を使って蒸し焼きにして、お肉と野菜の甘味を引き出してから作りました。