米粉でサクサク♪爽やかレモンクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
レモンの皮もプラスしたヘルシークッキー♪
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

レモンの実の部分
10g
レモンの皮
5g
☆薄力粉
30g
☆米粉
20g
☆砂糖
13g
無調整豆乳
5g
オリーブオイル
15g

作り方

  1. 1
    薄切りにしたレモンを、実と皮の部分に分け、皮は小さめに刻みます。
  2. 2
    ボウルに☆を合わせて振るい入れ、レモンの実と皮、豆乳、オイルを加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  3. 3
    生地をラップで包み、冷蔵庫で15分程寝かせます。
  4. 4
    生地を薄く伸ばしてお好みの形に成形し、トースターで焼いて出来上がりです♪
    (740Wで12分位))
  5. 5
    ※焼き時間→お使いのトースターの機種・室温・クッキーの厚みによって違ってきます。様子をみながら焼いてください。

おいしくなるコツ

○レモン→安心安全な国産のものをおすすめ。 良く洗ってから使いましょう。 ○レモンの皮→ここでは薄めに切っているので、あまり苦味は感じませんでしたが、気になる方は白い部分を外してください。 ○表面が焦げてきたらアルミホイルを被せましょう。

きっかけ

レモンがあったので^^

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
豆乳クッキー米粉その他のヘルシー食材簡単お菓子レモン
関連キーワード
簡単 ヘルシー トースター おやつ
料理名
米粉でサクサク爽やかレモンクッキー

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/24 13:49
爽やかでしたー♪美味しかったです!
✾サザンカ✾
気に入ってくださって嬉しいです^^ 今の季節にぴったりですよね♪ 作ってくださって有難うございます。
2020/02/24 14:37
レモンの酸味がアクセントになって、 とっても美味しかったです。 サクサクとした食感も良く、ついつい食べ過ぎてしまいました!
ぴもか
作ってくださって有難うございます^^ 気に入ってくださって良かったです。 爽やかで軽めの食感なので、これからの季節にもぴったりですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする