米粉でサクサク♪爽やかレモンクッキー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- レモンの実の部分
- 10g
- レモンの皮
- 5g
- ☆薄力粉
- 30g
- ☆米粉
- 20g
- ☆砂糖
- 13g
- 無調整豆乳
- 5g
- オリーブオイル
- 15g
作り方
-
- 1
- 薄切りにしたレモンを、実と皮の部分に分け、皮は小さめに刻みます。
-
- 2
- ボウルに☆を合わせて振るい入れ、レモンの実と皮、豆乳、オイルを加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
-
- 3
- 生地をラップで包み、冷蔵庫で15分程寝かせます。
-
- 4
- 生地を薄く伸ばしてお好みの形に成形し、トースターで焼いて出来上がりです♪
(740Wで12分位))
-
- 5
- ※焼き時間→お使いのトースターの機種・室温・クッキーの厚みによって違ってきます。様子をみながら焼いてください。
おいしくなるコツ
○レモン→安心安全な国産のものをおすすめ。
良く洗ってから使いましょう。
○レモンの皮→ここでは薄めに切っているので、あまり苦味は感じませんでしたが、気になる方は白い部分を外してください。
○表面が焦げてきたらアルミホイルを被せましょう。
きっかけ
レモンがあったので^^