金柑の蜂蜜漬け レシピ・作り方
材料(瓶1個人分)
- 金柑 200g
- 蜂蜜 100g
作り方
- 1 瓶を煮沸消毒して、乾燥させておきます。
- 2 金柑を綺麗に洗って水気を拭き取り、皮の上から包丁で、深めに切り込みを入れておきます。
- 3 瓶に金柑を入れて蜂蜜を加え、蓋をして全体に蜜が混ざるように容器を振ります。
- 4 1日1回瓶を振って全体を混ぜ、3日頃から美味しく頂けます。
- 5 ※長期保存しておくとカビが発生する可能性があります。冷蔵庫内で保存し、なるべくお早めにお召し上がりください。
きっかけ
母からレシピを教えて貰いました^^
おいしくなるコツ
○金柑→切り込みを入れておくことで、果汁が染み出しやすく蜂蜜も染み込みやすくなります。
- レシピID:1260016861
- 公開日:2020/02/01
関連情報
- 料理名
- 金柑の蜂蜜漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2020/02/02 16:56参考になりました(人´∀`*)