金柑の蜂蜜漬け レシピ・作り方

金柑の蜂蜜漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
仄香♪
仄香♪
母の自家製蜂蜜漬けです^^

材料(瓶1個人分)

  • 金柑 200g
  • 蜂蜜 100g

作り方

  1. 1 瓶を煮沸消毒して、乾燥させておきます。
  2. 2 金柑を綺麗に洗って水気を拭き取り、皮の上から包丁で、深めに切り込みを入れておきます。
  3. 3 瓶に金柑を入れて蜂蜜を加え、蓋をして全体に蜜が混ざるように容器を振ります。
  4. 4 1日1回瓶を振って全体を混ぜ、3日頃から美味しく頂けます。
  5. 5 ※常温の場所に置いておくと発酵する場合もあるらしいので、冷蔵庫内で保存しましょう。
  6. 6 ※糖分の濃度を50%以上にすると長期保存できるようですが、砂糖の割合・季節・保管状況でも違ってくるようですので、1ヶ月位を目安にお召し上がりください。

きっかけ

母からレシピを教えて貰いました^^

おいしくなるコツ

○金柑に切り込みを入れておくことで、果汁が染み出しやすく蜂蜜も染み込みやすくなります。

  • レシピID:1260016861
  • 公開日:2020/02/01

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カテゴリ
きんかんその他のヘルシー食材薬膳料理簡単お菓子
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簡単 ヘルシー 母のレシピ 風邪予防 保存
料理名
金柑の蜂蜜漬け
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