ザクザク♪メロンパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- (パン生地)
- 強力粉 200g
- 砂糖、バター 各15g
- 水 145ミリ
- 塩、イースト 各3g
- スキムミルク 7g
- (クッキー生地)
- 薄力粉 90g
- アーモンドプードル 30g
- 卵 1/2個
- 砂糖 30g
- 無塩バター 40g
- (トッピング)
- グラニュー糖 1カップほど
作り方
- 1 パン生地の材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵までする。
-
2
クッキー生地を作る。
室温に溶かしたバターをホイップ状になるまで混ぜる。 - 3 砂糖を加えよく混ぜる。
- 4 卵を溶き、少しづつ加えよく混ぜる。
- 5 薄力粉とアーモンドプードルをふるいながら加え、さっくり混ぜる。ひとまとまりにして、ラップをして、冷蔵庫で冷やしておく。
- 6 生地を、六等分にして丸めて濡れ布巾を被せて15分ベンチタイム。
- 7 クッキー生地を六等分にして、生地よりも一回り大きく円形に綿棒で伸ばす。
- 8 生地を丸め直し、クッキー生地を上に被せる。
- 9 濡れ布巾をして、二倍になるまで、二次発酵する。
- 10 ナイフなどで、表面に模様を描く。
- 11 グラニュー糖を入れた皿に、クッキー部分を入れ、グラニュー糖をくっつける。
- 12 180度に予熱したオーブンで12分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません