材料(1人分)
- ご飯
- 一人分
- 白菜
- 一枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 椎茸
- 一枚
- 豚肉
- 60gほど
- ○水
- 100ml
- ○中華だしの素
- 小さじ1
- ○オイスターソース
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○醤油
- 小さじ1/3
- ○片栗粉
- 小さじ1
- ○しょうが擦り下ろし
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜、椎茸、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに油をしき、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら、白菜、玉ねぎ、椎茸を加え、炒める。
-
- 3
- 混ぜた○を加え、とろみがついたら、ごま油を加え混ぜ、火から下ろす。
-
- 4
- ご飯は丼に盛り、3をかけて、出来上がり。
きっかけ
家にあるもので自分好みの中華丼を作りたくて