美味しすぎる♪りんごパウンドケーキ レシピ・作り方

美味しすぎる♪りんごパウンドケーキ
  • 1時間以上
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しっとりした甘いりんごとレーズンがアーモンドプードル入りの生地にぴったり♪美味しいと好評です♪

材料(6〜8人分)

  • (生地)
  • 無塩バター 100g
  • 2個
  • 粉砂糖 60g
  • はちみつ 10g
  • ●薄力粉 95g
  • ●アーモンドプードル 15g
  • ●ベーキングパウダー 2g
  • (りんごの甘煮)
  • りんご 一個
  • レーズン 50g
  • 砂糖 大さじ2
  • 洋酒 大さじ1
  • (シロップ)
  • ○水 30ml
  • ○砂糖 大さじ1
  • 洋酒 大さじ1

作り方

  1. 1 無塩バター、卵を室温に戻しておく。

    ●を一緒に、ふるっておく。

    シロップ用の○をレンジにかけ、砂糖が溶けたら、洋酒を加え混ぜておく。
  2. 2 りんごを厚さ1センチほどの食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋にりんごと砂糖を入れ、水分がなくなるまで、ヘラで混ぜながら煮る。
  4. 4 洋酒とレーズンを加え、冷ましておく。
  5. 5 ボウルにバターを入れ、ふんわりするまでホイッパーで混ぜる。
  6. 6 溶いた卵を少しづつ加え、その都度よく混ぜる。
  7. 7 粉砂糖を加え混ぜる。
  8. 8 はちみつを加え混ぜる。
  9. 9 ●を加え、さっくり混ぜる。半分混ざったところで、4を加えさっくり混ぜる。
  10. 10 容器に流し入れ、180度に予熱したオーブンで40分程焼く。
  11. 11 粗熱が取れたら、容器から取りだし、シロップを全体に塗り、ラップに巻き、一日以上置く。

きっかけ

りんごケーキが食べたくて

  • レシピID:1260015819
  • 公開日:2019/11/08
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