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ヘルシオで作る一皿ジャンボレンコンつくね レシピ・作り方

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みや☆おさら
ヘルシオのウォーターオーブン料理。シャキシャキのレンコンを使ったつくねを耐熱皿で作るので、丸める手間がかかりません。お好みで卵黄にディップしてください^_^

材料(4人分)

豚挽肉
300g
玉ねぎ
2/1
1個
レンコン
小さめ2節
大さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ2
かたくり粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ1/2 は粗みじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけたら500wのレンジで1分加熱します
  2. 2
    レンコンの皮をむき1センチ弱のスライスにします
    つくねの上に乗せる枚数を確保して、残りはつくねに混ぜるので粗みじん切りにします
  3. 3
    ひき肉、卵、醤油、酒、砂糖、片栗粉、レンコンのみじん切り、過熱した玉ねぎをすべてボウルに入れ、全体を混ぜ合わせます
  4. 4
    混ぜ合わせたひき肉を耐熱皿に入れます
    グラタン皿などでオッケー
    この段階では柔らかいので、流し込む感じです
    上に、先ほどスライスしておいたレンコンをのせて、ギュッと抑えます
  5. 5
    ヘルシオ の角皿にセットして、ヘルシオメニューのハンバーグを選びます
    今回は、角皿の手前でスライス玉ねぎとシメジにオリーブオイルをかけてアヒージョ風にしたものを同時調理します
  6. 6
    スタートボタンを押せば約20分で焼き上がりです
    しっかり目の味付けなので、このままご飯のおかずにも、つまみにもなります

    アヒージョ風は味が無いので岩塩などかけて食べると良いです

おいしくなるコツ

ヘルシオの過熱水蒸気調理でふっくらやわらかに、美味しく仕上がります アヒージョ風は焦げ防止にアルミホイルで蓋をします

きっかけ

レンコンつくねが食べたいのに、丸める手間が惜しくて大皿で作ったら見た目もよく、とても簡単にできました

公開日:2019/11/03

関連情報

カテゴリ
つくねれんこん

このレシピを作ったユーザ

みや☆おさら 2歳0歳の子育てをしながら、ヘルシオのウォーターオーブンを使ったヘルシオおまかせ料理を独自研究してます。ヘルシオ系のブログ公開中です。 おいしい楽しいヘルシオライフ→https://healsiolife.info 放置してても美味しい料理が作れるヘルシオ 簡単で早い、でも美味しい! 子供がちょろちょろしててもノーストレスで食事の用意ができます

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