ふわふわ★チーズスフレケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お鍋に
牛乳、クリームチーズ、砂糖20グラムを入れて
火にかけ、混ぜながら
クリームチーズを溶かしていきます。 -
2
こんな感じになりました。
火を止めて
人肌くらいになるまで冷まします。 -
3
卵を卵黄と卵白に分けます。
(写真は倍量なので、お気になさらずに) -
4
卵白に砂糖20グラムを
2~3回に分けて入れながら
電動泡立て器でメレンゲを作ります。 - 5 ツンっと立つぐらいになればOK
-
6
湯煎焼きにするので
オーブンの天板に熱湯を入れて
180度に余熱しておきます。
余熱機能がないオーブンの場合は180度に設定し
5分くらい温めてくださいね★ -
7
先程、溶かしたチーズ鍋に卵黄と小麦粉を入れて
よく混ぜ混ぜします。 -
8
そこに3回に分けながら
メレンゲを入れていきます。 - 9 最初はよく混ぜ混ぜしてください★
-
10
2回目以降は
さっくりと混ぜる程度で★ -
11
型に流し入れます。
100円ショップでも売られているシリコンの型はオススメです★
周りにバターなどを塗らなくても
焼いた後、綺麗に取れます! -
12
余熱したオーブンでそのまま20分焼いた後
150度に落とし
更に40分焼きます。 -
13
途中、上が焦げそうになってきたら
アルミホイルを被せてくださいね。
火傷に注意してください★ -
14
竹串を刺して
生地が付いてこなければOK★
冷ましてから
冷蔵庫で冷やします。 -
15
あれば粉砂糖を振り掛けて
出来上がりです(^^)
きっかけ
主人がスイーツ好きなので 簡単スイーツを研究中(*_*)笑
おいしくなるコツ
卵は冷えていた方が しっかりとしたメレンゲが出来上がります! ツンっとしなかったり 柔らかいままなのは 温度が上がっている為なので 氷水を張ったボウルの上で 冷やしながら作るのもオススメです★
- レシピID:1260015439
- 公開日:2019/09/23
関連情報
- 料理名
- チーズスフレ
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口の中でシュワッと美味しい♪
工程写真は倍量で作っていますが
レシピ内分量は
直径11センチくらいの型がちょうど良いです★