材料(1人分)
- オクラ
- 5cm
- 生姜
- 1片
- 水
- 140cc
- 無調整豆乳
- 大匙2
- 天然塩
- 少々
- 胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- オクラを小口切りに、生姜をすりおろします。
-
- 2
- 鍋に水を入れて中火にかけ、煮立ってきたらオクラを加え、火を弱めます。
-
- 3
- 生姜と豆乳を加え、塩で味を調えて、沸騰する前に火からおろします。
-
- 4
- 器に盛り付け、胡麻をまぶして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○豆乳→風味を損なわないよう、加えた後はあまり煮立たせないようにしましょう。
きっかけ
夏野菜を温かく^^
職場からもらったオクラ使用。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません