オクラと切り干し大根の卵おじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
切り干し大根といりこの旨みが溶け込んだ、トロッとした味わいのおじやです^^

材料(1人分)

200cc
御飯
お茶碗1杯弱
切り干し大根
少々
いりこの粉
小匙1
オクラ
6cm
醤油
小匙
天然塩
少々
溶き卵
1個分

作り方

  1. 1
    鍋に水、御飯、切り干し大根、いりこの粉を入れて、御飯が柔らかくなるまでふやかしておきます。
  2. 2
    鍋を中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、小口切りにしたオクラを加えます。
  3. 3
    オクラが煮え、御飯がお好みの柔らかさになったら、醤油を加え、塩で味を調えます。
  4. 4
    卵液を回し入れ、ふわっとしてきたら火からおろして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○いりこの粉→ダシの旨みがUPするように、ふやかす時に一緒に入れておきます。 ○オクラ→ここでは大きく固めのものを使用。 柔らかく食べやすいようにする為、早めに加えています。 ○卵→室温に戻しておきます。

きっかけ

夏野菜のオクラを温かく頂きます^^ 職場からもらったオクラ使用。 ガス代節約の為、30分程ふやかしてから5分程加熱しています。

公開日:2019/09/15

関連情報

カテゴリ
おじやその他のヘルシー食材その他の卵料理切り干し大根オクラ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 体が温まる
料理名
オクラと切り干し大根の卵おじや

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする