ちくわと玉ねぎとしめじの和風スパゲティ レシピ・作り方

ちくわと玉ねぎとしめじの和風スパゲティ
  • 約30分
  • 300円前後
amnos73
amnos73
ちくわを入れた和風スパゲティです

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【節電節約できるスパゲティの茹で方】
    スパゲティを水に浸しておきます
    ※暑い時季は、水が傷まないように、この状態で冷蔵庫に入れます
  2. 2 2時間後、麺が白っぽく太くなっています
    ※水に浸している時間は、調理時間に含みません
  3. 3 2のスパゲティをレンジで茹でます
    ※スパゲティの袋に書いている茹で時間7分+5分=12分のレンジ加熱が必要なところ、9分半加熱+1分放置で、ちょうど良い固さになりました
  4. 4 スパゲティをレンジで茹でている間に、材料を切っておきます
  5. 5 玉ねぎの皮を剥いて薄切りにします
  6. 6 しめじは石づきを取って、ほぐしておきます
  7. 7 ちくわは縦に4等分に切った後、4~5cmの長さに切ります
  8. 8 熱したフライパンに油をひいて、玉ねぎを炒めます
  9. 9 玉ねぎがしんなりしたら、しめじとちくわも加えて炒め、胡椒で味付けします
  10. 10 スパゲティが程よく茹でられたら、9に加えます
  11. 11 10に、白だしを加えて、全体になじむようにかき混ぜながら炒めます
  12. 12 お皿に盛り付けて、味付け海苔をキッチンばさみで切って散らしたらできあがり
    ※刻み海苔があれば、刻み海苔を散らして下さい

きっかけ

冷蔵庫にちくわがあったので、ちくわを入れて和風スパゲティを作りました

  • レシピID:1260015213
  • 公開日:2019/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ300円前後の節約料理しめじ玉ねぎちくわ
関連キーワード
スパゲティ ちくわ しめじ 玉ねぎ
料理名
ちくわと玉ねぎとしめじの和風スパゲティ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る