ちくわと玉ねぎとしめじの和風スパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【節電節約できるスパゲティの茹で方】
スパゲティを水に浸しておきます
※暑い時季は、水が傷まないように、この状態で冷蔵庫に入れます -
2
2時間後、麺が白っぽく太くなっています
※水に浸している時間は、調理時間に含みません -
3
2のスパゲティをレンジで茹でます
※スパゲティの袋に書いている茹で時間7分+5分=12分のレンジ加熱が必要なところ、9分半加熱+1分放置で、ちょうど良い固さになりました - 4 スパゲティをレンジで茹でている間に、材料を切っておきます
- 5 玉ねぎの皮を剥いて薄切りにします
- 6 しめじは石づきを取って、ほぐしておきます
- 7 ちくわは縦に4等分に切った後、4~5cmの長さに切ります
- 8 熱したフライパンに油をひいて、玉ねぎを炒めます
- 9 玉ねぎがしんなりしたら、しめじとちくわも加えて炒め、胡椒で味付けします
- 10 スパゲティが程よく茹でられたら、9に加えます
- 11 10に、白だしを加えて、全体になじむようにかき混ぜながら炒めます
-
12
お皿に盛り付けて、味付け海苔をキッチンばさみで切って散らしたらできあがり
※刻み海苔があれば、刻み海苔を散らして下さい
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2022/09/05 18:25amnos73ちゃん♪和風味付けとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
-
cacheお返事レポ休みます2022/04/09 15:27時間短縮で嬉しいです♬
ありがとうございました=^_^=