かぼちゃとワカメのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
いりこ風味。
かぼちゃを炒めて作る、サラッとした味わいのお味噌汁です^^

材料(1人分)

かぼちゃ
少々
塩蔵ワカメ
少々
ぬるま湯(水でも)
150cc
いりこの粉
小匙1
味噌
小匙2強

作り方

  1. 1
    薄く油をひいて熱した鍋に、薄切りにしたかぼちゃを入れて、中~弱火で炒めます。
  2. 2
    かぼちゃの色が変わったら、ぬるま湯を注ぎ入れ、いりこの粉を加えます。
  3. 3
    煮立ってきたら弱火にして、刻んだワカメを加えます。
  4. 4
    味噌を溶き入れ、沸騰する前に火からおろして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○塩蔵ワカメ→ここでは水に1分程浸して戻し、2回程水を換えて塩抜きしています。 ○味噌→量はお好みで。加えた後は、風味を損なわない為にもあまり煮立たせないようにしましょう。

きっかけ

サラッとしたお味噌汁なので、いりこも軽く風味を楽しむ様にしました^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )を、いりこで作って使用。

公開日:2019/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁カルシウムの多い食品の料理その他の乾物わかめかぼちゃ
料理名
かぼちゃとワカメのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする