豆腐と油あげとしめじのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
煮干し粉で作る具だくさんで美味しいお味噌汁です
みんながつくった数 15

材料(2人分)

味噌
大さじ1
400cc
しめじ
40g
油あげ
20g
豆腐
100g
煮干し粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    【煮干し粉】
    煮干しの頭とワタ(内臓)を取って、キッチンペーパーを敷いた皿に重ならないように広げて、電子レンジで乾燥させます(500W・1分半程度)→
  2. 2
    →粗熱が取れたら、ミルで細かく粉末状にします
    ※粉末にしたものは、密閉容器に入れ冷蔵庫や冷凍庫で保存して、1ヶ月程度で使い切って下さい
    ※煮干し粉を作る時間は、調理時間に含みません
  3. 3
    【油揚げの簡易油抜き】
    キッチンペーパーを2枚用意して、その間に油揚げを挟みます
    手前からクルクルと巻いた後、ギュッと握ります
  4. 4
    油が染みだしたら、キッチンペーパーを広げてまな板の上にのせ、油揚げを細く切ります
    ※まな板の汚れが軽減されるので、洗い物が少し楽になります
  5. 5
    しめじは石づきを取って、ほぐしておきます
  6. 6
    お鍋に味噌と豆腐以外の材料を入れ火にかけます
  7. 7
    具材が温まってきたら、一旦火を止めて味噌を入れて溶かします
  8. 8
    味噌が綺麗に溶けたら、豆腐を加えます
  9. 9
    再度火を点けて、ひと煮立ちしたらできあがり

きっかけ

好きな具材を入れて、煮干し粉でお味噌汁を作りました

公開日:2019/08/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げ100円以下の節約料理木綿豆腐しめじ
関連キーワード
味噌汁 油あげ しめじ 豆腐
料理名
豆腐と油あげとしめじのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2023/11/17 02:44
amnos73様、豆腐と油あげとしめじのお味噌汁を作りました♪ とっても美味しかったです♪♪レシピありがとうございます!! 良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2023/11/09 01:44
簡単に美味しくできました。ありがとうございました。
mama0800
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする