材料(2人分)
- 味噌
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- しめじ
- 40g
- 油あげ
- 20g
- 豆腐
- 100g
- 煮干し粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 【煮干し粉】
煮干しの頭とワタ(内臓)を取って、キッチンペーパーを敷いた皿に重ならないように広げて、電子レンジで乾燥させます(500W・1分半程度)→
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- 2
- →粗熱が取れたら、ミルで細かく粉末状にします
※粉末にしたものは、密閉容器に入れ冷蔵庫や冷凍庫で保存して、1ヶ月程度で使い切って下さい
※煮干し粉を作る時間は、調理時間に含みません
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- 3
- 【油揚げの簡易油抜き】
キッチンペーパーを2枚用意して、その間に油揚げを挟みます
手前からクルクルと巻いた後、ギュッと握ります
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- 4
- 油が染みだしたら、キッチンペーパーを広げてまな板の上にのせ、油揚げを細く切ります
※まな板の汚れが軽減されるので、洗い物が少し楽になります
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- 5
- しめじは石づきを取って、ほぐしておきます
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- 6
- お鍋に味噌と豆腐以外の材料を入れ火にかけます
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- 7
- 具材が温まってきたら、一旦火を止めて味噌を入れて溶かします
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- 8
- 味噌が綺麗に溶けたら、豆腐を加えます
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- 9
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- 再度火を点けて、ひと煮立ちしたらできあがり
きっかけ
好きな具材を入れて、煮干し粉でお味噌汁を作りました