油あげと玉ねぎとわかめと木綿豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

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amnos73
具だくさんなお味噌汁です
みんながつくった数 21

材料(2人分)

味噌
大さじ1
360cc
煮干し粉
小さじ2
玉ねぎ
30g
乾燥ワカメ
ひとつまみ
油あげ
20g
木綿豆腐
100g

作り方

  1. 1
    【煮干し粉】
    煮干しの頭とワタ(内臓)を取って、キッチンペーパーを敷いた皿に重ならないように広げて、電子レンジで乾燥させます(500W・1分半程度)→
  2. 2
    →粗熱が取れたら、ミルで細かく粉末状にします
    ※粉末にしたものは、密閉容器に入れ冷蔵庫や冷凍庫で保存して、1ヶ月程度で使い切って下さい
    ※煮干し粉を作る時間は、調理時間に含みません
  3. 3
    【油揚げの簡易油抜き】
    キッチンペーパーを2枚用意して、その間に油揚げを挟みます
    手前からクルクルと巻いた後、ギュッと握ります
  4. 4
    油が染みだしたら、キッチンペーパーを広げてまな板の上にのせ、油揚げを細く切ります
    ※まな板の汚れが軽減されるので、洗い物が少し楽になります
  5. 5
    玉ねぎは皮を剥いて薄く切ります
  6. 6
    乾燥ワカメを水(分量外)で戻して、水気を切っておきます
  7. 7
    お鍋に味噌と木綿豆腐以外の材料を入れて、火にかけます
  8. 8
    玉ねぎが透き通ってきたぐらいで、一旦火を止めて、味噌を溶かします
  9. 9
    味噌が綺麗に溶けたら、木綿豆腐をさいの目切りにしてお鍋に入れます
  10. 10
    木綿豆腐を入れたら、再度火を点けて、ひと煮立ちしたらできあがり

きっかけ

乾燥ワカメはお味噌汁にそのまま入れるより、戻してから入れた方が良いそうなので、水で戻して入れました

公開日:2019/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁木綿豆腐油揚げわかめ玉ねぎ
関連キーワード
味噌汁 玉葱 油揚げ 豆腐
料理名
油あげと玉ねぎとわかめと木綿豆腐のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 16 件)

2022/02/15 19:20
美味しくいただきました(*^^*)
ちゃぴんがる
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2022/02/09 09:56
参考にしました。美味しかったです!
やまと とと
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

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