油あげと玉ねぎとわかめと木綿豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌
- 大さじ1
- 水
- 360cc
- 煮干し粉
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 30g
- 乾燥ワカメ
- ひとつまみ
- 油あげ
- 20g
- 木綿豆腐
- 100g
作り方
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- 1
- 【煮干し粉】
煮干しの頭とワタ(内臓)を取って、キッチンペーパーを敷いた皿に重ならないように広げて、電子レンジで乾燥させます(500W・1分半程度)→
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- 2
- →粗熱が取れたら、ミルで細かく粉末状にします
※粉末にしたものは、密閉容器に入れ冷蔵庫や冷凍庫で保存して、1ヶ月程度で使い切って下さい
※煮干し粉を作る時間は、調理時間に含みません
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- 3
- 【油揚げの簡易油抜き】
キッチンペーパーを2枚用意して、その間に油揚げを挟みます
手前からクルクルと巻いた後、ギュッと握ります
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- 4
- 油が染みだしたら、キッチンペーパーを広げてまな板の上にのせ、油揚げを細く切ります
※まな板の汚れが軽減されるので、洗い物が少し楽になります
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- 5
- 玉ねぎは皮を剥いて薄く切ります
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- 6
- 乾燥ワカメを水(分量外)で戻して、水気を切っておきます
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- 7
- お鍋に味噌と木綿豆腐以外の材料を入れて、火にかけます
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- 8
- 玉ねぎが透き通ってきたぐらいで、一旦火を止めて、味噌を溶かします
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- 9
- 味噌が綺麗に溶けたら、木綿豆腐をさいの目切りにしてお鍋に入れます
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- 10
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- 木綿豆腐を入れたら、再度火を点けて、ひと煮立ちしたらできあがり
きっかけ
乾燥ワカメはお味噌汁にそのまま入れるより、戻してから入れた方が良いそうなので、水で戻して入れました