油あげと玉ねぎとわかめと木綿豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

油あげと玉ねぎとわかめと木綿豆腐のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
具だくさんなお味噌汁です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【煮干し粉】
    煮干しの頭とワタ(内臓)を取って、キッチンペーパーを敷いた皿に重ならないように広げて、電子レンジで乾燥させます(500W・1分半程度)→
  2. 2 →粗熱が取れたら、ミルで細かく粉末状にします
    ※粉末にしたものは、密閉容器に入れ冷蔵庫や冷凍庫で保存して、1ヶ月程度で使い切って下さい
    ※煮干し粉を作る時間は、調理時間に含みません
  3. 3 【油揚げの簡易油抜き】
    キッチンペーパーを2枚用意して、その間に油揚げを挟みます
    手前からクルクルと巻いた後、ギュッと握ります
  4. 4 油が染みだしたら、キッチンペーパーを広げてまな板の上にのせ、油揚げを細く切ります
    ※まな板の汚れが軽減されるので、洗い物が少し楽になります
  5. 5 玉ねぎは皮を剥いて薄く切ります
  6. 6 乾燥ワカメを水(分量外)で戻して、水気を切っておきます
  7. 7 お鍋に味噌と木綿豆腐以外の材料を入れて、火にかけます
  8. 8 玉ねぎが透き通ってきたぐらいで、一旦火を止めて、味噌を溶かします
  9. 9 味噌が綺麗に溶けたら、木綿豆腐をさいの目切りにしてお鍋に入れます
  10. 10 木綿豆腐を入れたら、再度火を点けて、ひと煮立ちしたらできあがり

きっかけ

乾燥ワカメはお味噌汁にそのまま入れるより、戻してから入れた方が良いそうなので、水で戻して入れました

  • レシピID:1260015037
  • 公開日:2019/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁木綿豆腐油揚げわかめ玉ねぎ
関連キーワード
味噌汁 玉葱 油揚げ 豆腐
料理名
油あげと玉ねぎとわかめと木綿豆腐のお味噌汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • ちゃぴんがる
    ちゃぴんがる
    2022/02/15 19:20
    油あげと玉ねぎとわかめと木綿豆腐のお味噌汁
    美味しくいただきました(*^^*)
  • やまと とと
    やまと とと
    2022/02/09 09:56
    油あげと玉ねぎとわかめと木綿豆腐のお味噌汁
    参考にしました。美味しかったです!
  • 楽々さん7
    楽々さん7
    2021/10/28 07:00
    油あげと玉ねぎとわかめと木綿豆腐のお味噌汁
    朝食に作りました!寒い朝に温かいお味噌汁を飲むとホッとしますね☆美味しいレシピを有難うございます♡(╹◡╹)♡
  • worMom
    worMom
    2021/10/23 07:53
    油あげと玉ねぎとわかめと木綿豆腐のお味噌汁
    美味しかったです!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る