簡単!安い!ホンビノス貝のバター蒸し レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ホンビノス貝は
砂抜きは不要だそうです。
気になる方は
水、500mlに対し
塩、大さじ1を混ぜ
暗がり(笑)に寝かせてください。
実際にやりましたが
砂は吐きませんでした。
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- 2
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- 貝と貝をこすり合わせ
よく洗います。
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- 3
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- フライパンを火にかけ
バターを入れます!
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- 4
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- その中に貝を入れ
お酒とにんにくも入れます
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- 5
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- フタをして
貝が開くまで待ちます。
あさりと違って大きい分
少し時間がかかります
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- 6
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- お好みでネギをかけて
出来上がりです。
きっかけ
スーパーで初めて見たときには
大きさと値段の安さにビックリし
即購入。
美味しかったので
我が家では定番メニューです。
ホンビノス貝。
白ハマグリとも呼ばれていて
大きく、食べごたえもあり
しかもお手頃価格で買えます♪