牛蒡のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茉弓
牛肉はナシ、牛蒡のみでしぐれ煮を作ってみました。

材料(2人分)

牛蒡
1本
大匙6
みりん
大匙5
しょう油
大匙1

作り方

  1. 1
    牛蒡をよく洗い、皮を剥く。
    ピーラーで牛蒡をささがきにしたら水にさらす。
  2. 2
    鍋に分量の調味料をすべて入れて軽く沸かす。
    アルコールが飛んだら、1の牛蒡を入れて10分から15分ほど弱火で煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

牛肉を入れる場合は、霜降りにしたものを入れて軽く湯がいて下さい。

きっかけ

冷蔵庫のあまりものです。

公開日:2019/07/11

関連情報

カテゴリ
ごぼうお弁当のおかず全般300円前後の節約料理簡単おつまみ
料理名
牛蒡のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする