牛蒡のしぐれ煮 レシピ・作り方

牛蒡のしぐれ煮
  • 約15分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
牛肉はナシ、牛蒡のみでしぐれ煮を作ってみました。

材料(2人分)

  • 牛蒡 1本
  • 大匙6
  • みりん 大匙5
  • しょう油 大匙1

作り方

  1. 1 牛蒡をよく洗い、皮を剥く。
    ピーラーで牛蒡をささがきにしたら水にさらす。
  2. 2 鍋に分量の調味料をすべて入れて軽く沸かす。
    アルコールが飛んだら、1の牛蒡を入れて10分から15分ほど弱火で煮込んだら完成。

きっかけ

冷蔵庫のあまりものです。

おいしくなるコツ

牛肉を入れる場合は、霜降りにしたものを入れて軽く湯がいて下さい。

  • レシピID:1260014833
  • 公開日:2019/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうお弁当のおかず全般300円前後の節約料理簡単おつまみ
料理名
牛蒡のしぐれ煮
茉弓
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る