材料(1人分)
- 豚肉(薄切り)
- 50g
- 天然塩・オールスパイス・小麦粉
- 少々
- しめじ
- 少々
- 人参
- 4cm
- キャベツ
- 1/3枚
- ぬるま湯
- 80cc
- ターメリックパウダー
- 少々
- 無調整豆乳
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 肉を食べやすい大きさに切り、塩・オールスパイスをまぶしておきます。
-
- 2
- しめじをほぐし、人参を薄切りに、キャベツを食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- 薄く油をひいた鍋を熱し、小麦粉をまぶした肉を中~弱火で炒め、色が変わってきたらいったん取り出します。
→後から煮るので、完全に火が通っていなくても◎。
-
- 4
- しめじと野菜を加えて中~弱火で炒め、色が変わってきたらぬるま湯を加えます。
-
- 5
- 煮立ってきたら火を弱め、肉、オールスパイス、ターメリックを加えます。
-
- 6
- 仕上げに豆乳を加え、塩で味を調えて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
○キャベツ→栄養豊富なキャベツの芯も、薄く刻んで加えましょう。
○オールスパイス→胡椒等お好みのスパイスでも◎
○ターメリック→カレー粉でも◎
○豆乳→風味を損なわないよう、加えた後はあまり煮立たせないようにしましょう。
きっかけ
ヘルシーカレーが食べたくなったので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません