材料(3~4人分)
- 戻した干し椎茸
- 2枚
- 筍の水煮
- 150g
- 人参
- 40g
- 竹輪
- 1本
- アゲ(油抜きしたもの)
- 15g
- 干し椎茸の戻し汁
- 100cc
- 酒
- 大匙2
- 砂糖
- 小匙2
- 醤油
- 大2強
- 温かな御飯
- 3~4人分
- 天然塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 椎茸、筍、人参を薄く切り、竹輪とアゲを食べやすい大きさに切ります。
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- 2
- 薄く油をひいた鍋を火にかけ、椎茸を加えて中火で炒めます。
-
- 3
- 人参、筍を加えて炒め、具材に火が通ったら、アゲと酒を加えて炒め合わせます。
-
- 4
- 戻し汁を加え、煮立ってきたら、砂糖と醤油を加え、中~弱火で煮含めます。
-
- 5
- 具材に味がしみこんだら火からおろし、温かな御飯に混ぜ合わせ、塩で味を調えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○醤油→量はお好みで^^
ここでは塩で味を調えて、あっさりめにしています。
きっかけ
実家の母に教えてもらったレシピです^^
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