たけのこの五目混ぜ御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
椎茸の戻し汁を使いました^^

材料(3~4人分)

戻した干し椎茸
2枚
筍の水煮
150g
人参
40g
竹輪
1本
アゲ(油抜きしたもの)
15g
干し椎茸の戻し汁
100cc
大匙2
砂糖
小匙2
醤油
大2強
温かな御飯
3~4人分
天然塩
少々

作り方

  1. 1
    椎茸、筍、人参を薄く切り、竹輪とアゲを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    薄く油をひいた鍋を火にかけ、椎茸を加えて中火で炒めます。
  3. 3
    人参、筍を加えて炒め、具材に火が通ったら、アゲと酒を加えて炒め合わせます。
  4. 4
    戻し汁を加え、煮立ってきたら、砂糖と醤油を加え、中~弱火で煮含めます。
  5. 5
    具材に味がしみこんだら火からおろし、温かな御飯に混ぜ合わせ、塩で味を調えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○醤油→量はお好みで^^ ここでは塩で味を調えて、あっさりめにしています。

きっかけ

実家の母に教えてもらったレシピです^^

公開日:2019/06/11

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ちくわその他のヘルシー食材干し椎茸たけのこ
関連キーワード
簡単 ヘルシー お弁当 母のレシピ
料理名
たけのこの五目混ぜ御飯

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする