アプリで広告非表示を体験しよう

ハンバーグの玉ねぎしめじ炒めのせソースマヨ味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
ご飯に合います。

材料(3人分)

玉ねぎ(作り方1で使用)
中1玉
パン粉
大さじ5
豆乳
大さじ5
合いびき肉
500g
1個
Aブラックペッパー
1ふり
Aあらびきガーリック
1ふり
A味塩コショウ
1ふり
大さじ1
しめじ
1株
玉ねぎ(作り方8で使用)
中2分の1玉
Bオイスターソース
大さじ3
Bケチャップ
大さじ3
B中農ソース
大さじ1
Bマヨネーズ
大さじ1
B鶏がらスープの素
小さじ1
B創味シャンタン
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ…みじん切りにします。
  2. 2
    パン粉…豆乳でふやかします。
  3. 3
    ボウルに、ひき肉・卵・1・2・A入れて粘り気が出るまで捏ねます。
  4. 4
    3を6等分にして形を整え、火が通りやすくなるように真ん中をくぼませます。
  5. 5
    3を6等分にして形を整え、火が通りやすくなるように真ん中をくぼませます。
  6. 6
    焼き色が付いたらひっくり返して反対の面にも焼き色が付いたら弱火にして蓋をして5~6分蒸し焼きにします。
  7. 7
    火を止めて蓋をしたまま2~3分蒸らして肉汁を閉じ込めます。
  8. 8
    玉ねぎ…細切りにします。
  9. 9
    しめじ…石づきを取り除き、手で1本に裂きます。
  10. 10
    7のフライパンから1度ハンバーグを取り出し、8・9を入れて炒めます。
  11. 11
    玉ねぎが少しがしんなりしたら、Bを加えてハンバーグを戻し、もやしとハンバーグにタレを絡めながら煮込み(1分弱)ます。

きっかけ

夕食に…。

公開日:2019/06/11

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグしめじ玉ねぎ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする