ハンバーグの玉ねぎしめじ炒めのせソースマヨ味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ(作り方1で使用)
- 中1玉
- パン粉
- 大さじ5
- 豆乳
- 大さじ5
- 合いびき肉
- 500g
- 卵
- 1個
- Aブラックペッパー
- 1ふり
- Aあらびきガーリック
- 1ふり
- A味塩コショウ
- 1ふり
- 油
- 大さじ1
- しめじ
- 1株
- 玉ねぎ(作り方8で使用)
- 中2分の1玉
- Bオイスターソース
- 大さじ3
- Bケチャップ
- 大さじ3
- B中農ソース
- 大さじ1
- Bマヨネーズ
- 大さじ1
- B鶏がらスープの素
- 小さじ1
- B創味シャンタン
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ…みじん切りにします。
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- 2
- パン粉…豆乳でふやかします。
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- 3
- ボウルに、ひき肉・卵・1・2・A入れて粘り気が出るまで捏ねます。
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- 4
- 3を6等分にして形を整え、火が通りやすくなるように真ん中をくぼませます。
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- 5
- 3を6等分にして形を整え、火が通りやすくなるように真ん中をくぼませます。
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- 6
- 焼き色が付いたらひっくり返して反対の面にも焼き色が付いたら弱火にして蓋をして5~6分蒸し焼きにします。
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- 7
- 火を止めて蓋をしたまま2~3分蒸らして肉汁を閉じ込めます。
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- 8
- 玉ねぎ…細切りにします。
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- 9
- しめじ…石づきを取り除き、手で1本に裂きます。
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- 10
- 7のフライパンから1度ハンバーグを取り出し、8・9を入れて炒めます。
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- 11
- 玉ねぎが少しがしんなりしたら、Bを加えてハンバーグを戻し、もやしとハンバーグにタレを絡めながら煮込み(1分弱)ます。
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