豆腐とわかめとはったい粉のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌
- 大さじ1強
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★水
- 400cc
- ★豆腐
- 100g
- ★乾燥ワカメ
- ひとつまみ
- はったい粉
- 10g
作り方
-
- 1
- お豆腐はさいの目切りにします
-
- 2
- お鍋に★を入れ火にかけます
-
- 3
- ひと煮立ちしたら、一旦火を止めて味噌を加え溶かします
-
- 4
- 味噌が溶けたら、再度火を点けて、沸騰手前で火を止めます
-
- 5
- 4にはったい粉を加えます
-
- 6
-
- お椀に入れて、できあがり
おいしくなるコツ
はったい粉の量は、お好みで調整して下さい
きっかけ
はったい粉をお味噌汁に入れたら美味しいかな?と思ったので