材料(2人分)
- エビ
- 8尾
- ささみ
- 60g
- しいたけ
- 2個
- インゲン豆
- 4本
- 白ネギ
- 1/4(約30g)
- サラダ油
- 大さじ1.5
- エビの下味↓
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ0.5
- 卵白
- 0.5個分
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- チリソース↓
- ☆水
- 80cc
- ☆酒
- 大さじ1弱
- ☆鶏ガラスープの素
- 大さじ0.5強
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ2.5
- 卵黄
- 1個分
- ラー油(プッシュタイプ)
- 3〜4滴程度
作り方
-
- 1
- エビを剥き背わたを取り水分を拭き取り塩胡椒をし片栗粉をまぶしてから酒につけ卵白を少し泡立てからまぶしておきます
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- 2
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- ささみをレンジで温めて火を通し、一口大に切っておきます
-
- 3
- インゲン豆のヘタを取り一口大に、しいたけはスライスしレンジで1〜2分温めておきます
-
- 4
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- ☆の材料を混ぜておきます
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- 5
-
- フライパンにサラダ油を入れエビを両面色がつく程度に焼いてフライパンから出しておきます
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- 6
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- 白ネギをみじん切りにし1分程炒めておきます
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- 7
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- 手順6にエビ・ささみ・しいたけ・インゲン豆・手順4を入れ煮詰めいきます
-
- 8
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- 水分が少し減りトロミがついてきたら溶いた玉子の黄身を入れ火を通し、最後にラー油を入れ混ぜます
-
- 9
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- 盛り付けてお好みでネギなどを散らして出来上がりです
おいしくなるコツ
辛い方が良い方は豆板醤やラー油で調整して下さい
きっかけ
エビが少なかったので野菜やささみを入れてカサ増ししてみました
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