☆減塩レシピ☆ ほうれん草のすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
濃い味付けのおかずにはさっぱり&塩分控えめのおすましを。お醤油とバルーンソルトを使って上手に減塩♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍ほうれん草
30g
溶き卵
1個分
A. 水
350cc
A. だし顆粒(食塩無添加)
3g
A. 酒
大さじ1
A. 醤油
小さじ1
バルーンソルト
小さじ1/8 x 2
※食塩相当量 1人当たり 0.8g

作り方

  1. 1
    冷凍ほうれん草を耐熱皿に乗せ、ラップをし、解答する(500W電子レンジで40~50秒)
    ※ご自宅の電子レンジをご確認ください。
  2. 2
    だし汁材料Aを全て鍋に入れ、火をつける。
  3. 3
    沸騰したら弱火にし、ほうれん草を入れ、1~2分茹でる。
  4. 4
    溶き卵をまわし入れ、蓋をし、1~2分後、火を消す。さらに蓋をしたまま、2~3分置き、余熱で火を通す。
  5. 5
    お椀に入れ、食卓にてお食事の直前にバルーンソルトを入れ、軽く混ぜて出来上がり!
    ※軽くサッと混ぜるだけでOK。一生懸命混ぜない事!!
  6. 6
    写真の料理1食分で塩分量、1人当たり2.3g!
  7. 7
    ☆減塩レシピ☆
    肉じゃが
    レシピID 1260014525

    食塩相当量 1人当たり 1.0g
  8. 8
    ☆減塩レシピ☆
    酢の物
    レシピID 1260014531

    食塩相当量 1人当たり 0.5g

おいしくなるコツ

バルーンソルトの特殊構造と粒子の細かさを効果的に活かすには、食べる食前にかける事が大きなポイント!  お浸しにしがちなほうれん草。おすましにすれば、野菜摂取+減塩で一石二鳥。 おすましの具材は、しいたけや豆腐、わかめもよく合います。

きっかけ

香味館ひびき屋の減塩商材、バルーンソルトを使った減塩レシピをご紹介します。 塩94%なのに特殊構造により減塩を可能にしたミラクルな塩。使い方のコツをつかむと、活用の幅が広がります!! お食事の直前にお使い下さい。

公開日:2019/05/30

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方簡単夕食100円以下の節約料理ほうれん草お吸い物
関連キーワード
減塩 おすまし 野菜 ほうれん草
料理名
☆減塩レシピ☆ ほうれん草のすまし汁

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする