☆減塩レシピ☆ ほうれん草のすまし汁 レシピ・作り方

☆減塩レシピ☆ ほうれん草のすまし汁
  • 約10分
  • 100円以下
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
濃い味付けのおかずにはさっぱり&塩分控えめのおすましを。お醤油とバルーンソルトを使って上手に減塩♪

材料(2人分)

  • 冷凍ほうれん草 30g
  • 溶き卵 1個分
  • A. 水 350cc
  • A. だし顆粒(食塩無添加) 3g
  • A. 酒 大さじ1
  • A. 醤油 小さじ1
  • バルーンソルト 小さじ1/8 x 2
  • ※食塩相当量 1人当たり 0.8g

作り方

  1. 1 冷凍ほうれん草を耐熱皿に乗せ、ラップをし、解答する(500W電子レンジで40~50秒)
    ※ご自宅の電子レンジをご確認ください。
  2. 2 だし汁材料Aを全て鍋に入れ、火をつける。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、ほうれん草を入れ、1~2分茹でる。
  4. 4 溶き卵をまわし入れ、蓋をし、1~2分後、火を消す。さらに蓋をしたまま、2~3分置き、余熱で火を通す。
  5. 5 お椀に入れ、食卓にてお食事の直前にバルーンソルトを入れ、軽く混ぜて出来上がり!
    ※軽くサッと混ぜるだけでOK。一生懸命混ぜない事!!
  6. 6 写真の料理1食分で塩分量、1人当たり2.3g!
  7. 7 ☆減塩レシピ☆
    肉じゃが
    レシピID 1260014525

    食塩相当量 1人当たり 1.0g
  8. 8 ☆減塩レシピ☆
    酢の物
    レシピID 1260014531

    食塩相当量 1人当たり 0.5g

きっかけ

香味館ひびき屋の減塩商材、バルーンソルトを使った減塩レシピをご紹介します。 塩94%なのに特殊構造により減塩を可能にしたミラクルな塩。使い方のコツをつかむと、活用の幅が広がります!! お食事の直前にお使い下さい。

おいしくなるコツ

バルーンソルトの特殊構造と粒子の細かさを効果的に活かすには、食べる食前にかける事が大きなポイント!  お浸しにしがちなほうれん草。おすましにすれば、野菜摂取+減塩で一石二鳥。 おすましの具材は、しいたけや豆腐、わかめもよく合います。

  • レシピID:1260014530
  • 公開日:2019/05/30

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方簡単夕食100円以下の節約料理ほうれん草お吸い物
関連キーワード
減塩 おすまし 野菜 ほうれん草
料理名
☆減塩レシピ☆ ほうれん草のすまし汁
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る