☆減塩レシピ☆ ほうれん草のすまし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍ほうれん草 30g
- 溶き卵 1個分
- A. 水 350cc
- A. だし顆粒(食塩無添加) 3g
- A. 酒 大さじ1
- A. 醤油 小さじ1
- バルーンソルト 小さじ1/8 x 2
- ※食塩相当量 1人当たり 0.8g
作り方
-
1
冷凍ほうれん草を耐熱皿に乗せ、ラップをし、解答する(500W電子レンジで40~50秒)
※ご自宅の電子レンジをご確認ください。 - 2 だし汁材料Aを全て鍋に入れ、火をつける。
- 3 沸騰したら弱火にし、ほうれん草を入れ、1~2分茹でる。
- 4 溶き卵をまわし入れ、蓋をし、1~2分後、火を消す。さらに蓋をしたまま、2~3分置き、余熱で火を通す。
-
5
お椀に入れ、食卓にてお食事の直前にバルーンソルトを入れ、軽く混ぜて出来上がり!
※軽くサッと混ぜるだけでOK。一生懸命混ぜない事!! - 6 写真の料理1食分で塩分量、1人当たり2.3g!
-
7
☆減塩レシピ☆
肉じゃが
レシピID 1260014525
食塩相当量 1人当たり 1.0g -
8
☆減塩レシピ☆
酢の物
レシピID 1260014531
食塩相当量 1人当たり 0.5g
きっかけ
香味館ひびき屋の減塩商材、バルーンソルトを使った減塩レシピをご紹介します。 塩94%なのに特殊構造により減塩を可能にしたミラクルな塩。使い方のコツをつかむと、活用の幅が広がります!! お食事の直前にお使い下さい。
おいしくなるコツ
バルーンソルトの特殊構造と粒子の細かさを効果的に活かすには、食べる食前にかける事が大きなポイント! お浸しにしがちなほうれん草。おすましにすれば、野菜摂取+減塩で一石二鳥。 おすましの具材は、しいたけや豆腐、わかめもよく合います。
- レシピID:1260014530
- 公開日:2019/05/30
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