柔らか煮豚!ラーメンのトッピングにも♪ レシピ・作り方

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ぴろり.19
圧力鍋で時短!柔らか煮豚です。
おかずや、おつまみ
ラーメンのトッピングや丼にも(^^)

材料(2~4人分)

豚肩ブロック
400グラム~
醤油
大さじ6
お酒
大さじ3
砂糖
大さじ3
長ネギ
20センチ程
長ネギの青い部分(あれば)
1本分
ゆで卵(お好みで)
2~4個
調理専用の糸
1メートル程

作り方

  1. 1
    お肉に糸をぐるぐるしていします!

    安全の為
    調理専用の糸を使用してくださいね!
    100円ショップでも手に入ります(о´∀`о)
  2. 2
    最初は結んだ方が
    巻きやすいです!

    写真参照
  3. 3
    こんな感じになりました★
  4. 4
    フライパンで全面を焼いていきます。

    脂身の部分から焼きましょう♪
    油は不要です!
  5. 5
    焦げ目が付いたら他の面…
    といった感じで

    結構、脂が飛ぶので
    火傷に気を付けてくださいね!
  6. 6
    ゆで卵には爪楊枝で
    1~2箇所、穴を開けると
    黄身まで味が染みます!

    ゆで卵のレシピも
    公開していますので
    良かったら参考にしてみてください♪
  7. 7
    圧力鍋に
    お肉、ゆで卵、調味料、ネギの青い部分を入れ
    火にかけます。
  8. 8
    圧がかかったら
    弱火にして20分。

    その後、火を止め
    圧が下がるまで
    放置します。
  9. 9
    その間に
    トッピングのネギを切ります!
  10. 10
    いい感じです★
  11. 11
    冷めたら
    ハサミで糸を切り
    外していきます。
  12. 12
    少し冷やしてから切ると
    切りやすいですよ★
  13. 13
    盛り付けて
    出来上がりです。

きっかけ

豚の角煮はよく作りましたが 肩ロースブロックが安かった為 同じ調味料で煮豚にしてみました。

公開日:2019/08/17

関連情報

カテゴリ
煮豚チャーシュー(焼き豚)簡単おもてなし料理簡単夕食簡単おつまみ
料理名
柔らか煮豚

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ぴろり.19 御観覧して下さり 有難う御座います♪ 料理が好きで おつまみ系が多いですが(笑) お弁当おかずや夕飯おかず、 スイーツなど色々作っています★ 安い!簡単!美味しい!を なるべく目指しています。

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