柔らか煮豚!ラーメンのトッピングにも♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚肩ブロック
- 400グラム~
- 醤油
- 大さじ6
- お酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 長ネギ
- 20センチ程
- 長ネギの青い部分(あれば)
- 1本分
- ゆで卵(お好みで)
- 2~4個
- 調理専用の糸
- 1メートル程
作り方
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- 1
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- お肉に糸をぐるぐるしていします!
安全の為
調理専用の糸を使用してくださいね!
100円ショップでも手に入ります(о´∀`о)
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- 2
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- 最初は結んだ方が
巻きやすいです!
写真参照
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- 3
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- こんな感じになりました★
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- 4
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- フライパンで全面を焼いていきます。
脂身の部分から焼きましょう♪
油は不要です!
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- 5
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- 焦げ目が付いたら他の面…
といった感じで
結構、脂が飛ぶので
火傷に気を付けてくださいね!
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- 6
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- ゆで卵には爪楊枝で
1~2箇所、穴を開けると
黄身まで味が染みます!
ゆで卵のレシピも
公開していますので
良かったら参考にしてみてください♪
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- 7
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- 圧力鍋に
お肉、ゆで卵、調味料、ネギの青い部分を入れ
火にかけます。
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- 8
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- 圧がかかったら
弱火にして20分。
その後、火を止め
圧が下がるまで
放置します。
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- 9
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- その間に
トッピングのネギを切ります!
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- 10
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- いい感じです★
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- 11
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- 冷めたら
ハサミで糸を切り
外していきます。
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- 12
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- 少し冷やしてから切ると
切りやすいですよ★
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- 13
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- 盛り付けて
出来上がりです。
きっかけ
豚の角煮はよく作りましたが
肩ロースブロックが安かった為
同じ調味料で煮豚にしてみました。
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