材料(2-3人分)
- 牛肉フィレ
- 500g
- 薄力粉
- 小匙1
- じゃがいも、玉ねぎ
- 1個
- フォンドボー
- 100ml
- 赤ワイン
- ひとまわし
- トマトピューレ
- 大匙1
- オリーブオイル
- 適量
- ニンニク
- 2片
- ビール
- 200ml
- 塩コショウ、はちみつ
- 少々
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- ・肉を常温に戻す
・玉ねぎを薄切りに
・ニンニクを叩いてつぶす
・じゃがいもの皮を剥き、水から柔らかくなるまで火を入れる。
-
- 2
- 肉に塩コショウをし、薄力粉をうすくまぶす。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、肉に両面しっかり焼き色がつくまで焼く。焼いたら一度取り出す。
-
- 3
- 同じフライパンでニンニクと玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら肉を戻し、トマトピューレと赤ワインを入れてアルコールを飛ばす。
-
- 4
-
- 3にフォンドボー、ビール、ローリエ、じゃがいもを入れて沸かし、アクを取ったら弱火で40分ほど煮込む。
仕上げにはちみつを入れ、塩コショウで味を整えたら完成。
おいしくなるコツ
マッシュルームや人参をつけ合わせにしてもいいと思います。
きっかけ
出張料理でリクエストされました。