牛肉のビール煮込みフランドル風 レシピ・作り方

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茉弓
上質な牛肉を玉ねぎと一緒にビールでじっくりと煮込んだ料理。ワインが進みます♪
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

牛肉フィレ
500g
薄力粉
小匙1
じゃがいも、玉ねぎ
1個
フォンドボー
100ml
赤ワイン
ひとまわし
トマトピューレ
大匙1
オリーブオイル
適量
ニンニク
2片
ビール
200ml
塩コショウ、はちみつ
少々
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    ・肉を常温に戻す
    ・玉ねぎを薄切りに
    ・ニンニクを叩いてつぶす
    ・じゃがいもの皮を剥き、水から柔らかくなるまで火を入れる。
  2. 2
    肉に塩コショウをし、薄力粉をうすくまぶす。
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、肉に両面しっかり焼き色がつくまで焼く。焼いたら一度取り出す。
  3. 3
    同じフライパンでニンニクと玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら肉を戻し、トマトピューレと赤ワインを入れてアルコールを飛ばす。
  4. 4
    3にフォンドボー、ビール、ローリエ、じゃがいもを入れて沸かし、アクを取ったら弱火で40分ほど煮込む。
    仕上げにはちみつを入れ、塩コショウで味を整えたら完成。

おいしくなるコツ

マッシュルームや人参をつけ合わせにしてもいいと思います。

きっかけ

出張料理でリクエストされました。

公開日:2019/04/16

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理パーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)結婚記念日
料理名
牛肉のビール煮込みフランドル風

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/04 21:34
美味しくできました(^^)
カズタ
レポートありがとうございます

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