春キャベツのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
柔らかい春キャベツを使ったパスタ。
食欲をそそるにんにくの香りと唐辛子のパンチ!!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

パスタ
160g
春キャベツ
2~3枚
にんにく
2粒
オイルサーディン
6尾
エリンギ
1本
輪切り唐辛子
1~2つまみ
松の実
20g
オリーブオイル ①
大さじ2
オリーブオイル ②
大さじ1
少々
塩(パスタを茹でる際に使用)
適量

作り方

  1. 1
    春キャベツを一口大にざく切りにする。
  2. 2
    パスタを茹でる。
    ※商品に記載されているゆで時間を確認下さい。
  3. 3
    パスタが茹で上がる1分前に1の春キャベツを入れ、一緒に茹で、ザルにあげ、水を切る。
  4. 4
    にんにくをみじん切りにする。
  5. 5
    オールサーディンは5mm程度の幅に切る。
  6. 6
    エリンギを一口大に切る
  7. 7
    フライパンに、オリーブオイル①、4のにんにく、輪切り唐辛子を入れ火をつけ、にんにくの香りが出るまで弱火にかける。
  8. 8
    オイルサーディンを入れ、ほぐしながら1~2分炒めた後、松の実を加え、さらに1~2分炒める。
  9. 9
    エリンギを加え、軽く混ぜ合わせたら蓋をし、弱火で2~3分蒸し焼きする。
  10. 10
    茹であがったパスタと春キャベツを入れよく絡ませる。オリーブオイル②と塩を加え味を調える。
  11. 11
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

青森県産にんにくを使用しました。よく火を通せば、甘み、旨みに変わり、食後の匂いは全く気になりませんのでポイントです!「香ばしいにんにくパウダー」を一振りするとさらに風味UP! オイルサーディンの代わりにベーコンやアンチョビもオススメ♪

きっかけ

香味館ひびき屋商品を使って、春らしい簡単パスタを作りました。春以外の季節では、ゆで時間を1~2分ほど長くすれば、通年販売されているキャベツでOK。

公開日:2019/03/20

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ昼食の献立(昼ごはん)ガーリック・にんにくキャベツオイル・塩系パスタ
関連キーワード
パスタ 簡単 にんにく
料理名
春キャベツのペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/09 15:33
おいしくできました。
ぴのこ♀
美味しく作っていただきありがとうございます。 この季節ならではの春キャベツ、柔らかくてとってもおいしいですよね。 ぜひまたチャレンジして下さいね(^^)/
2021/04/04 01:53
作りましたっ! 松の実がなかったので、少し薄味になってしまい塩を足しました! にんにくがいい感じに効いて美味しかったです!
みゃいち
美味しく作っていただきありがとうございます。 にんにくは、よく火を通すと甘くて旨味が増し、不快さ減、良いアクセントになりますよね。 またチャレンジして下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする