材料(1~2人分)
- 豚小間肉
- 70g
- 天然塩・酒・片栗粉
- 少々
- ブロッコリー
- 少々
- 金柑
- 2個
- 生姜
- 1片
- ☆醤油
- 小匙1.5~
- ☆酒
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 肉を食べやすい大きさに切り、塩、酒をまぶします。
-
- 2
- ブロッコリーを小房に分けて切り落とし、金柑を食べやすい大きさに切って、種を取り除きます。
-
- 3
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に片栗粉をまぶした肉を入れて中火で炒めます。
-
- 4
- 肉の色が変わってきたらいったん取り出し、ブロッコリーを炒めます。
-
- 5
- ブロッコリーの色が変わったら、肉、すりおろした生姜、金柑、合わせた☆を加えて炒め合わせ、水分を飛ばして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○ブロッコリー→栄養豊富な茎の部分も、外側の固い部分を剥き薄切りにして、一緒に加えると◎
○醤油→量はお好みで^^
きっかけ
お弁当に^^
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彩り綺麗なふっくらお肉の生姜焼きです^^