蕎麦の実の美味しい茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茉弓
ヘルシーフードとして知られている蕎麦の実。まずは美味しく炊けるようにしましょう♪

材料(3-5人分)

蕎麦の実
100g
300ml

作り方

  1. 1
    蕎麦の実をたっぷりの水に1時間さらす。
    ※吸水させることでプリッとした食感になります。
  2. 2
    蕎麦の実と水(300ml)を鍋に入れ、強火にかける。沸いたら弱火にして、蓋をして15分茹でる。
  3. 3
    2をザルにあげ、流水で洗いぬめりをとったら完成です。
    ※茹でた蕎麦の実は、密封容器に入れ、3日ほど冷蔵保存可能です。

おいしくなるコツ

1時間しっかり吸水させること。

きっかけ

蕎麦の実を大量に頂いたのでまずはと思い作ってみました。

公開日:2019/02/07

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技糖質制限・低糖質低カロリーおかずマクロビオティック
料理名
蕎麦の実の美味しい茹で方

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする