材料(3-5人分)
- 蕎麦の実
- 100g
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
-
- 蕎麦の実をたっぷりの水に1時間さらす。
※吸水させることでプリッとした食感になります。
-
- 2
- 蕎麦の実と水(300ml)を鍋に入れ、強火にかける。沸いたら弱火にして、蓋をして15分茹でる。
-
- 3
-
- 2をザルにあげ、流水で洗いぬめりをとったら完成です。
※茹でた蕎麦の実は、密封容器に入れ、3日ほど冷蔵保存可能です。
おいしくなるコツ
1時間しっかり吸水させること。
きっかけ
蕎麦の実を大量に頂いたのでまずはと思い作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません